Objet

Parking couvert et dépôt couvert pour bus, Kreuzlingen (TG)

Année

2018

Organisateur du projet

Ville de Kreuzlingen, département de la construction

Programme

Parking pour voitures et bus

Concours et classement

1er prix

 

Rapport du jury (extrait)

Le bâtiment allongé de trois étages forme une démarcation spatiale du terrain de sport « Burgerfeld » à la ligne de chemin de fer. Avec sa conception de transparence et la disposition d’infrastructures d'utilisation tel que bistro et station de vélos au rez-de-chaussée, le bâtiment obtient une présence publique et la transmet au campus PHTG et au parc du lac. La division de la construction en acier posée sur un socle massif, reflète non seulement le programme, mais souligne également la proportion et l’élégance du bâtiment. La plate-forme flottante de stationnement sur le socle de deux étages, s'intègre parfaitement dans le contexte. Ensemble avec les bâtiments éducatifs environnants, le bâtiment de parking détermine un espace extérieur agréable et bien proportionné avec le « Burgerfeld ». L'organisation de la séquence de stationnement impressionne par sa structure claire. L'accès à la rampe hélicoïdale mène au premier niveau de stationnement. À partir de cet étage, une simple rampe hélicoïdale est aménagée à l’ouest, au-dessus de laquelle l’étage suivant est atteint. Grâce à cette disposition, toutes les places de stationnement peuvent être traversées sans changement de manœuvre. La piste intérieure de la rampe hélicoïdale peut être atteinte sur les deux étages et utilisée comme rampe de descente. La double utilisation des 40 places de stationnement de voitures est disposée en position oblique, analogue aux places de stationnement des bus. L'emplacement des deux cages d'escalier est bien choisi. La disposition des bus est très bien résolue. Aucune marche arrière n’est nécessaire. Ce concept clair assure une bonne manutention. Malgré l’espace restreint, le système présente une grande souplesse d’utilisation. On peut s'attendre à ce que le concept de construction proposé ainsi que la simple matérialisation soient économiquement viables. Le projet E-TYPE impressionne par son efficacité remarquable dans l'ensemble des exigences organisationnelles. Elles sont simples et facilement reconnaissables dans l'espace très étroit. Contre l'extérieur, le volume est bien structuré et convainc par sa proportion et sa matérialisation. Le bâtiment s'intègre bien avec le bâti existant.